Richard Sagala

MBA / Chercheur/ Sommelier / Entrepreneur 

Richard Sagala sommelier

Richard Sagala MBA, Québécois ayant vécu cinq ans en France, est un professionel du vin diplômé et certifié dans cinq pays (la France, le Canada, les USA, le Royaume-Uni et les Pays-Bas). Je suis diplômé Wine MBA  2011 de BEM l’École de Management de Bordeaux et membre du Wine & Spirits Management Academy.

Mes cinq dernières années furent passées à titre de chercheur (présentation de travaux aux conférences 2014 & 2013 à l’AWBR, l’Academy of Wine Business Research), 2014 de l’EuAWE (European Association of Wine Economists, 2013 de l’AAWE, l’American Association of Wine Economists, de chroniqueur Vin & Art de vivre, d’animateur pour les cours d’appréciation des vins de la SAQ, de formateur dans l’industrie pour la SAQ Restauration, de professeur de gestion et de sommellerie pour l’ITHQ, de majordome, de sommelier et de cofondateur et directeur de l’ÉIVV, l’École In Vino Veritas

Entreprendre et Communiquer (en anglais ou en français) sur le vin me passionne. Depuis une animation lors d’un dîner privé, une conférence grand public, un cours du WSET, une conférence d’affaires pour les MBA’s, une conférence sur l’art de recevoir ou un atelier vin-musique & gastronomie avec le chef d’orchestre Jean-François Rivest, tout ce qui touche au vin m’intéresse.

Plus: lien vers mon témoignage à la soirée de la Fondation Gérard Delage du 14 mai dernier.

Richard Sagala est également diplômé des Conservatoires de musique du Québec.

Une question d’intérêt à se poser pour un futur étudiant amateur de vin et recherchant simplement à accroître son plaisir:

1- Pourquoi choisir l’ÉIVV pour une formation simplement axée sur le plaisir ?

Richard Sagala a plus de trente années d’expérience dans le monde de l’enseignement. Il a enseigné différents formats, niveaux et types de cours sur les vins. Sa recherche l’a amené à les synthétiser dans un programme de cours faciles et ouverts à tous visant à fournir rapidement les outils (un GPS!)  qui permettront de choisir sans se tromper les meilleurs vins convenant à votre goût (et à votre budget).

Deux questions d’intérêt à se poser pour un futur étudiant (avec visées professionnelles):

1- Pourquoi devrais-je choisir l’ÉIVV ?

D’abord, parce que les formations de l’ÉIVV, école de commerce spécialisée dans la filière vin, sont du plus haut niveau. Les formations sont courtes, denses et concentrées, elles peuvent se commencer en français et se terminer en anglais, les cours permettant une convergence des deux cultures pour vous permettre d’envisager travailler au Québec, au Canada et dans le monde, l’ÉIVV disposant d’un réseau à l’international. L’École In Vino Veritas offre un maximum de flexibilité: il y a toujours des cours de disponibles, de nouvelles formations débutent à chaque mois et ce douze mois par année.

Ensuite, vous apprendrez à penser comme des entrepreneurs cherchant à développer leur créativité* et à concilier leurs connaissances du vin, le sens du commerce, la différentiation par la qualité du service, la convivialité et la quête d’excellence. Des ateliers uniques à l’ÉIVV tels « Surclassez la compétition », « Outclass the competition » sont offerts pour vous permettre de briller sur un plan professionnel.

2- En quoi l’ÉIVV et Richard Sagala se distinguent-ils de ce qui est actuellement offert au Québec?

En savoir plus sur l’ÉIVV et Richard Sagala: plus d’une douzaine de Premières et de contributions originales

Plus de détails des diplômes et certifications de Richard Sagala en suivant ce lien:  Sommellerie/ Oenological background/ Diplomas

* dans le sens donné par Richard Florida

Linkedin: Profile

Twitter: richardsagala

Contact

4 réflexions sur “ Richard Sagala ”

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s